Кровля и фасад от профессионалов

Крыши домов с мансардой

Крыши домов с мансардой

Жилое помещение под крышей (мансарда) – заветная мечта многих домовладельцев, которым хотелось бы задействовать каждый метр своего дома. Но для грамотной организации такого пространства нужен рациональный подход и большой объем знаний. Их пополнением мы и займемся. Речь пойдет о том, что собой представляет мансарда, каких видов бывают мансардные крыши и как оформляются помещения под ними.

Что такое мансарда

Это комната, которая сформирована сводами крыши. Так как у нее покатый потолок на стыке стены и кровли, конфигурация помещения очень оригинальная. Именно в этом и заключается привлекательность мансарды. Ее не следует путать с чердаком, который не используется как жилье. 

Виды мансардных крыш

Крыша для оборудования мансарды может быть одного из таких типов:

  • односкатная;

  • двускатная;

  • ломаная;

  • четырехскатная;

  • многощипцовая.

Рассмотрим каждый из вариантов.

Односкатная крыша

Не лучший выбор для оборудования мансарды из-за несовершенной конструкции. Потолок, как правило, под острым углом к полу, и это не позволяет оборудовать просторную комнату. Но для небольшой детской неплохой вариант. Окно можно сделать на крыше.

Двускатная

Это самая популярная конструкция. Ее плюс – равномерные скаты, соприкасающиеся в одном месте. Благодаря этому угол между полом и стенами одинаковый.

Ломаная

Скаты такой крыши представляют собой множество плоскостей, образующих углы. Поэтому мансарда будет фигурной и довольно просторной.

Четырехскатная

У крыш этого типа интересный внешний вид, но оборудованные под ними мансарды не очень практичны. Связано это с сильным наклоном стен, который не позволяет использовать всю площадь с пользой. Четырехскатные крыши могут быть шатровыми и вальмовыми. 

Многощипцовая

Свое название такая крыша получила благодаря скатам, напоминающим щипцы. Оборудовать под ней мансарду довольно сложно, но при этом конструкция позволяет сделать несколько жилых помещений. Кроме того, многощипцовая крыша выглядит очень эффектно.

Оформление мансарды

Если помещение небольшое, здесь можно оборудовать детскую или спальню. Не стоит загромождать ее мебелью. Достаточно будет трех-четырех предметов. Отличный вариант – универсальная мебель-трансформер. Визуально увеличить пространство помогут светлые оттенки и мелкие рисунки.

Большая мансарда подойдет для организации домашнего спортзала, спальни с широкой кроватью, бильярдной или игровой комнаты. Если есть балкон, идеальным вариантом станет зимний сад.

Дизайн можно выбирать в соответствии со стилем, преобладающим в других помещениях дома, или поэкспериментировать и отдать предпочтение модным тенденциям. Сейчас особенно популярны такие направления как лофт, сканди и прованс. Кроме того, не теряет своей популярности классический стиль.



Возврат к списку

Все еще
сомневаетесь?
Если у вас остались вопросы, заполните форму и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами
+