Пароизоляция
Кровля и фасад от профессионалов

Пароизоляция

Система пароизоляции защищает внутренние конструкции сооружений от проникновения водяного пара. При использовании правильных материалов можно избежать быстрого выхода из строя утеплителя, увеличить срок эксплуатации. Какими же реальными характеристиками обладает пароизоляция, какие особенности монтажа?

Проклейка нахлестов и примыкания пароизоляции — насколько это необходимо?

Только цельный и герметичный слой пароизоляции будет полноценно выполнять защитные функции. Для этого нужно не только использовать качественный основной материал с высокими показателями сопротивлению пару, но и соединительные ленты.

Если при монтаже не проклеить места примыканий и стыков лентами, влажный воздух без препятствий будет проникать в ограждающие конструкции, что приведет к появлению конденсата.

Иногда думают, что специальные соединительные ленты можно заменить обычным скотчем. Но это не так, неправильный выбор даже вспомогательных материалов сведет все результаты по монтажу пароизоляции к нулю.

Основные виды соединительных лент:

  • для герметизации стыков пароизоляции;

  • для герметизации нахлестов и мест примыкания основного покрытия к гладкой поверхности;

  • для герметичного соединения пароизоляции с поверхностями, которые имеют пористую, шероховатую структуру.

Специалисты компании «Пантеон» рекомендуют использовать ленты и пароизоляцию одной марки. Это поможет создать максимально герметичные соединения, продлить срок службы скрепляемых материалов. Дополнительно обязательно нужно соблюдать правили монтажа — поверхности перед склеиванием нужно очистить и хорошо высушить, работу выполнять при рекомендованных температурах.

Пароизоляция и конденсат

С пароизоляций и конденсатом связано немало заблуждений. Часто считают, что пароизоляция влияет на процесс образования конденсата — препятствует его появлению, заставляет исчезнуть.

На самом деле, даже самая лучшая пароизоляция не останавливает и не препятствует процессу образования конденсата, никак не способствует его испарению. Но при качественном и герметичном пароизоляционном слое влажные пары не будут проникать вглубь конструкций строения. Это поможет избежать разрушения утеплителя и внутренних элементов конструкций от воздействия влаги.

Пароизоляция с антиконденсатной поверхностью убирает влагу из конструкций и конденсат

Антиконденсатная поверхность — слой с ворсистой структурой, который впитывает и удерживает небольшое количество конденсата до его испарения при создании подходящих условий внешней среды. Если при монтаже пароизоляции этот слой укладывать в сторону помещения, оставлять зазор к внутренней отделке, то риск появления мокрых пятен на поверхностях снижается.

Антиконденсантная поверхность пароизоляции не способная убрать или вывести влагу из конструкций, но хорошо удерживает жидкость, которая образуется при конденсации пара. Внутренняя отделка не намокает, что увеличивает ее срок эксплуатации.

Укладывать пароизоляцию нужно правильной стороной, чтобы избежать образования конденсата в ограждающих конструкциях

 Пароизоляцию укладывают к утеплителю шероховатой или гладкой стороной — это влияет только срок эксплуатации внутренней отделки, но не на процесс образования жидкости при конденсации пара.

Сторона укладки пароизоляции не влияет и на сопротивление материала проникновению пара, условия образования конденсата.

Специалисты группы компаний «Panteon» помогут вам построить дом вашей мечты. Мы предлагаем лучшие строительные материалы по оптимальным ценам, готовы проконсультировать бесплатно и помочь с выбором расходников с учетом бюджета и специфики здания. Задать вопросы вы можете по телефону или через форму для обратной связи на сайте.





Возврат к списку

Все еще
сомневаетесь?
Если у вас остались вопросы, заполните форму и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами