Кровля и фасад от профессионалов

Вреден ли мох на мягкой кровле?

Мох на мягкой кровле – чем опасен и как убрать

Многие собственники не всегда вовремя следят за состоянием кровли, часто уход и обслуживание они проводят только после возникновения явных дефектов кровельного покрытия. Образование зеленых островков в виде мха у невнимательных хозяев не вызывает никакого беспокойства. Несмотря на то, что явление это привычное и распространенное, для современных материалов оно несет собой вред.

Почему появляется мох на крыше?

Специалисты называют несколько факторов, провоцирующих рост мха на кровле:

  1. Нарушение правил монтажа. При укладке кровельного покрытия должное внимание следует уделять изоляции стыков. Нарушение герметичности неизбежно приводит к накоплению влаги и как следствие – распространение спор.

  2. Отсутствие регулярной чистки. Накопление на крыше листвы в осеннее время года создает благоприятные условия для образования мха.

  3. Особенности местности. Если дом находится в месте, куда не попадают солнечные лучи, отмечается постоянная сырость, а также близость к водоемам повышает вероятность прорастания мха на мягкой кровле.

Мох становится заметным на крыше не сразу, растению для прорастания в виде зеленых пятен потребуется около 3 лет. Сначала этот сорняк селится на северных скатах, а затем распространяется по всей поверхности.

Негативное воздействие на кровлю

Не все владельцы домов торопятся избавляться от мха, обнаружив его у себя на крыше. Многие считают его надежной защитой от влаги. В некоторой степени они правы, ведь это растение имеет способность поглощать воду, защищая крышу от протекания. Также создает защиту от солнечных лучей весной и летом, но зимой растение погибает, чем и представляет собой опасность для покрытия. Превращаясь в труху, мох привлекает к себе насекомых, становится местом для их обитания и размножения, что в свою очередь провоцирует образование бактерий, опасных для человека.

Специалисты также называют такое негативное воздействие мха на мягкую кровлю:

  1. Неконтролируемое размножение по поверхности кровельного покрытия. Гибкая черепица отличается шероховатой пористой поверхностью, поэтому на ней быстро размножается мох.

  2. Накапливание влаги. Мох поглощает много влаги, поэтому крыша, на которой он поселился, всегда влажная.

  3. Нарушение терморегуляции. Мох согревает крышу до первых холодов, при минусовой температуре он мгновенно погибает. Такое колебание температурных режимов ускоряет процесс разрушения кровельного материала любого типа.

Специалисты рекомендуют избавляться от зеленого ковра на крыше. Обработку покрытия антисептическими средствами следует начинать через 3-4 года с момента ее монтажа. В отдельных случаях такие защитные работы проводятся раньше. Это касается таких ситуаций:

  1. На крышу совсем не попадет солнечный свет, поскольку рядом растут деревья или высокие здания, создающие тень.

  2. Рядом находится водоем – речка, болото, озеро, пруд.

  3. Дом недостаточно отапливается в зимнее время года, поскольку в нем никто не живет.

Используя качественное антисептическое средство и обрабатывая им периодически крышу, можно защитить кровельный материал от образования на нем мха.

Методы борьбы

Лучшая защита кровли от мха – это профилактика его образования. В этих целях необходимо каждые 6 месяцев проводить очистку крыши от опавшей листвы, пыли, грязи, песка. При наличии вероятности появления этого сорняка, следует обрабатывать материал специальными защитными составами. Если он уже образовался, предварительно его нужно удалить. Эффективными считаются два способа механической очистки кровли:

  1. Очистка мини-мойкой – наиболее эффективный и популярный способ. Струи воды под высокой мощностью удалят сорняк и загрязнения с крыши. При выборе этого способа следует знать, что работать нужно не снизу вверх, а сверху вниз, направляя мощные струи воды по черепице, от конька к карнизу таким образом, чтобы вода не попадала внахлест или под кровельный материал.

  2. Ручная чистка при помощи щетки и воды. Это достаточно трудоемкий и продолжительный способ, но при этом и менее эффективный. Работать нужно очень скрупулезно, удаляя все остатки растений, но и осторожно, чтобы не нанести повреждения черепице. Для этого способа механической очистки необходимо использовать жесткие и средне-жесткие щетки исключительно из натуральной щетины. Сначала применяется метод сухой обработки, а затем всю поверхность кровли тщательно моют, удаляя остатки сорняка и грязи.

Следует учитывать, что механическая чистка крыши от мха – всего лишь временная мера, позволяющая избавиться от проблемы сроком не более до 1 года.

Медьсодержащие составы

Исключить постоянное механическое удаление мхов и лишайников с поверхности крыши поможет обработка материала медьсодержащими составами. Также можно установить на верху дома специальное приспособление, которое будет обогащать дождевую воду ионами меди и тем самым предупредит разрастание сорняка. Медный купорос – часто используемое средство, позволяющее избавиться от спор. 

Химические средства и гербициды

Производители гибкой черепицы рекомендуют в качестве защиты стройматериала от мхов и лишайников использовать раствор из 1 части хлорсодержащего отбеливателя, разведенного 10 частями воды. Наносить средство необходимо губкой в направлении от конька до карниза.

Работать с этим раствором следует осторожно, так как отбеливатель может навредить фасаду, окнам и деревянным конструкциям. Кроме того, для достижения эффективности проводить такую процедуру нужно дважды в год – весной и осенью.

Справиться с мхами можно и при помощи химических средств для очистки бассейна от водорослей, но важно понимать о их разрушительном влиянии на экологию сада.

Намного проще и эффективнее в использовании специальные химические препараты – гербициды. Наносятся они при помощи губки или пульверизатора, защитное действие сохраняется до 4 лет.

Защитить черепицу от образования и распространения мха, увеличить гладкость поверхности и улучшить скатывание воды, исключая повышение влажности, поможет обработка черепицы специальным защитным лаком или силиконовой пропиткой. Для самостоятельной очистки рекомендуем использовать Средство для мойки крыш KATEPAL K-10. Название кликабельно и можно перейти в каталог.

Мы можем провести обработку и очистку кровли от мха с помощью специальных средств. Обработка занимает 1-3 дня в зависимости от степени загрязнения кровли. Средства для обработки подберем исходя из вашего бюджета. Подробно об услуге расскажем по телефону +7(846)221-84-94, +7(846)243-40-73.

Если вы давно желаете установить на крыше своего дома гибкую черепицу, и вас не пугает вероятность образования на поверхности мха, обратите внимание на ассортимент стройматериалов от группы компаний «ПАНТЕОН». Мы предлагаем качественный товар и услуги по его монтажу, даем рекомендации по уходу за кровельным покрытием, чтобы оно служило долгие годы. Мы поможем вам построить дом вашей мечты, воплотив в реальность даже самый нестандартный проект.



Возврат к списку

Все еще
сомневаетесь?
Если у вас остались вопросы, заполните форму и наши специалисты в ближайшее время свяжутся с вами
+